Использование слова Some

Слово some занимает важное место в английском языке, особенно в разговорной речи, так как используется очень и очень часто. Оно может выступать в роли прилагательного, наречия или местоимения. Давайте рассмотрим основные варианты использования этого слова.

some.jpg

В значении немного, чуть-чуть​

Слово some используется с разными существительными, и когда стоит перед ними, то означает неопределенное количество, чуть-чуть. Оно может взаимодействовать как с исчисляемыми существительнми, так и с неисчисляемыми.

Что касается перевода, то он может быть разным. Можно сказать I want some tea — в данном случае some не нужно никак переводить — Я хочу чая и всё. Если сказать I have some carrots — то это будет означать, что у человека есть несколько морковок, но их не много, и точное количество в данном случае не важно — У меня есть немного моркови. Если по смыслу подходит, то some можно переводить, как кое-какие, некоторые и т.п. Например:

  • You have to add some details in your story — Вы должны добавить некоторые (кое-какие) детали в ваш рассказ.

В вопросительных предложениях​

1. Ожидаемый ответ​

Чтобы был понятен смысл some в вопросительных предложениях, давайте сравним два вопроса: Do you have some water? и Do you have any water?, которые переводятся одинаково — У вас есть вода? По общему правилу в вопросах следует использовать any, однако, есть ситуации, когда в вопросах используется some. В данном члучае, если вы ожидаете положительный ответ, можно задать вопрос по первому варианту. А вот второй вариант будет обязателен, когда вы не знаете, что вам ответят.

2. Вежливый вопрос или просьба​

Также слово some используется в вопросительных предложениях как вежливый вариант предложить что-то кому-то, либо как вежливая просьба. Например:

  • Would you like some water? — Хотите воды?
  • Do you need some help? — Вам помочь?
  • Can I have some coffee? — Можно мне кофе?
В указанных выше случаях слово some произносится быстро, без акцента на него, как бы вскользь.

В значении некоторый, какой-то, какой-нибудь​

Слово some часто используется в предложениях, где требуется акцентировать внимание на какой-то части чего-то от общего количества, то есть имеется разделение или противопоставление. В таких ситуациях оно будет переводиться, как некоторые, какой-то из и т.п. Используется как с одушевленными, так и с неодушевленными предметами.

Предположим, вы купили ящик яблок, но оказалось, что некоторые их них уже сгнили. Вы говорите продавцу:

  • Некоторые яблоки из ящика, который я купил у вас вчера, были гнилыми — Some apples from the box I bought from you yesterday were rotten.
Также слово some часто используется в значении хоть какой-то, какой-нибудь. Например:

  • Я думаю, должен быть какой-нибудь способ выбраться отсюда — I think, there must be some way to get out of here.
Some говорят о ком-то или о чем-то, когда не имеют достаточной информации о предмете разговора:

  • Какой-то кот запрыгнул на мою машину — Some cat jumped upon my car.

С цифрами​

Когда слово some используется с цифрами, то оно приобретает значение около, приблизительно. В данном случае оно похоже на around. Например:

  • Около 40% — Some 40%.
  • Это стоит около 30 долларов — It costs some 30 dollars.
Во всех данных случаях some произносится четко и акцентировано, поскольку оно находится под логическим ударением
 
Top