Отличие “i.e.” от “e.g.”

ie_VS_eg.jpg


Эти сокращения не занимают много места на бумаге, но их сила сбивать с толку пишущих и говорящих на английском языке очень велика. Так в чём же разница между i.e. и е.g.? И как правильно использовать эту аббревиатуру?

Термин i.e. – это сокращение латинского выражения id est, которое переводится как “то есть” (that is) или “другими словами”. Это сокращение используется для того, чтобы перефразировать или пояснить то, о чём уже говорилось в главном предложении. Например,

  • If your home has “hard water” (i.e., a high mineral content), your sinks, showers, and tubs no doubt bear white or yellow buildup as a result.
    Если в вашем доме “жесткая вода” (то есть с высоким содержанием минералов), ваши раковины, душевые и ванны, несомненно, в результате будут иметь белый или желтый налет.

В этом примере аббревиатура i.e. вводит пояснение, о каких цитрусовых фруктах идёт речь.

Термин е.g. – это сокращение латинского выражения exempli gratia, означающее “ради примера” (for the sake of example), или “например” (for example). Из этого явствует, что эта аббревиатура используется для приведения примеров того, о чём говорилось в предложении ранее, например

  • I like citrus fruits, е.g., oranges, lemons, and limes.
    Мне нравятся цитрусовые, например, апельсины, лимоны и лаймы.

Если мы читаем текст и в нем есть сокращение “е.g.”, то мы всегда произносим его, как “for example”, а не [i:dʒi:]. Аналогично поступаем и с сокращением “i.e.”, которое всегда читаем, как “that is”, а не [aɪiː].

Одним из простейших способов запомнить разницу между этими двумя сокращениями – это использование следующего визуального приёма: подумайте о букве “i”, стоящей в начале аббревиатуры i.e., как о первой букве, стоящей в выражении “in other words” (другими словами), указывающем на то, что последующее придаточное предложение перефразирует или объяснит то, что предшествовало сокращению i.e..

Применение сокращения е.g. более понятно, поскольку буква “e” заменяет латинское exempli, означающее “example” (пример).

Помните, что на письме формальный стиль часто требует того, чтобы е.g. и i.e. выделялись скобками, а после них ставилась запятая.

В менее формальном стиле письма, стандартом является выделением этих сокращений запятыми до и после оных.

Подведем итоги​

е.g. используется для приведения одного или нескольких возможных примеров. Это сигнал о том, что вы имеете в виду один или несколько вариантов.

i.e, уточняет, что вы готовы уточнить сказанное выше.

е.g. показывает на разнообразие, i.e. сужает выбор.

Сравните:

  • After work, I’ll walk over to that new sports arena, i.e., Vikings.
    После работы я пойду на эту новую спортивную арену – «Викинги».
  • After work, I’ll walk over to a sports arena, e.g., Vikings or Battle Axe.
    После работы я пойду на спортивную арену , например, «Викинги» или «Боевой топор».
 
Top