Пассивный залог в английском языке + Таблица Passive Voice

Что такое пассивный залог​

В английском языке, впрочем, как и в русском, есть предложения с активным и пассивным залогом (Active and Passive Voice). Отличаются они отношением подлежащего к действию, о котором говорится в предложении. Давайте для примера возьмем такое предложение — Андрей съел яблоко. У нас есть подлежащее, то есть тот, о ком говорится — Андрей. Также сказано, что именно он совершил некое действие — съел яблоко. Таким образом тот, о ком говорится в предложении, проявляет некую активность, сам является источником действия. Это и есть активный залог.

Но ведь можно изложить ту же информацию иначе — Яблоко съедено Андреем. О чем тут говорится? О яблоке. Но само яблоко никаких действий не совершает, оно является предметом, к которому кто-то другой (в нашем случае Андрей) применил некое действие. А может быть и нам вовсе не будет известно, кто съел яблоко, а просто будет сказано, что Яблоко съедено. В обоих случаях яблоко занимает пассивную позицию, оно не является источником каких-либо действий. Это и есть пассивный залог.

Грамматика предложений в пассивном залоге​

Сразу расскажем о том, как строятся предложения в пасивном залоге. Поскольку Passive Voice может применяться в разных временах, то для наглядности лучше всё показать в таблице:

oassive.png


Отрицательное предложение строится путем добавления частицы not после глагола to be.

  • The apple was not eaten — Яблоко не было съедено;
  • I left my cell phone on the table in the cafe and it was not stolen! — Я оставил свой мобильник на столике в кафе, и его не украли!
В вопросительных предложениях глагол to be выносится в начало:

  • Was the flight delayed because of the weather? — Рейс был задержан из-за погоды?
  • Were these books written by one writer? — Эти книги были написаны одним писателем?
Дополнения в предложениях с пассивным залогом используются с предлогами by или with.

Когда используют пассивный залог​

Так зачем и когда применять пассивный залог, нельзя ли обходиться лишь активным? Нет, так не получится. Во-первых, с пассивным залогом ваша речь будет звучать интереснее, вы сможете произвести более благоприятное впечатление на собеседника, а зачастую у вас просто не будет другого выхода. Давайте обозначим основные причины использования пасивного залога в речи:

1. Источник действия неизвестен. Обратимся к уже приведенному в начале статьи примеру — Яблоко съедено. Мы даже не знаем, кто съел яблоко, мы знаем лишь результат. В данном случае без пассивного залога просто не обойтись — The apple is eaten. Другие примеры:

  • His bicycle was stolen — Его велосипед был украден;
  • The window was broken — Окно было разбито;
  • This shirt was made in China — Эта рубашка была сделана в Китае.
В пассивном залоге человек вполне может говорить и о самом себе. Например, кто-то вам начинает рассказывать какую-то новость, а вы её уже знаете. Вы можете ответить в активном залоге: I’ve heard about this already — Я уже слышал об этом, а можете сказать иначе: I was told — Мне рассказали.
2. Источник действия очевиден. Пассивный залог часто используется в речи, когда источник действия очевиден либо из контекста, либо иным способом. Например:

  • After the earthquake a lot of buildings were ruined— После землетрясения многие здания были разрушены (источник действия очевиден — землетрясение);
  • The monument was vandalized — Памятник был поврежден (возможно, мы не знаем кем именно, но понятно, что какими-то вандалами);
  • The flowers were delivered on time — Цветы были доставлены вовремя (очевидно, что цветы доставила либо цветочная компания, либо тот, кто занимается доставкой. Говорить об этом особо не имеет смысла).
3. Источник действия не важен, важна сама информация. Иногда надо сместить акцент в повествовании с источника действия на объект действия, тогда мы меняем их местами и этот объект делаем подлежащим. предложение соотвественно переводится в страдательный залог. В качестве примера можно вспомнить также пример из начала статьи с яблоком и Андреем.

  • The road was fixed quite quickly — Дорога была отремонтирована довольно быстро (какая нам разница, кто её отремонтировал, и зачем об этом говорить? Главное — результат, мы можем нормально ездить);
  • Gunpowder was invented in ninth century in China — Порох был изобретен в девятом веке в Китае (просто информация о том, когда изобрели порох, а кто это сделал нам не важно).
4. Разнообразить речь. Если вы всегда будете говорить только в активном залоге, ваша речь будет скучной. Пассивный залог делает повествование более красивым и живым. Сравните два коротеньких рассказа:

  • Первый: Returning home, Michael had lunch. Then he watched TV, and only then he washed the dishes — Вернувшись домой, Майкл пообедал. Потом он посмотрел телевизор, и лишь потом помыл посуду.
  • Второй: Returning home, Michael had lunch. But the dishes weren’t washed by him until he had watched TV — Вернувшись домой, Майкл пообедал. Однако посуду он не вымыл, пока не посмотрел телевизор.
Можно говорить так, как написано в первом случае? Конечно. С точки зрения грамматики всё правильно. За одним но — это звучит монотонно и скучно — он сделал, он сделал, он сделал… Второй же вариант разнообразнее, живее и интереснее, хотя начинается абсолютно одинаково. Поэтому не бойтесь использовать пассивный залог в своей речи.
 
Last edited by a moderator:
Top