Простое объяснение модальных глаголов в английском + Таблица

Что такое модальные глаголы​

Для изучающих английский язык определенную сложность может представлять тема так называемых модальных глаголов. Постараемся объяснить этот термин простым и доступным языком.

Под модальным следует понимать такой глагол, который сам по себе не обозначает какого-либо действия, но лишь показывает различное отношение к действию или состоянию, о которых мы говорим. То есть модальный глагол не может употребляться самостоятельно, отдельно от какого-нибудь другого глагола, иначе мысль не будет выражена до конца.
Поясним это на примере в русском языке. К примеру, мы не можем сказать просто «Я могу» или «Ты должен». Неизбежно последует вопрос «Что ты можешь?» или «Что я должен?». Также и в английском — нельзя построить фразу по принципу «подлежащее + модальный глагол». Для того, чтобы фраза стала законченной, необходим ещё один глагол, следующий за модальным, который называют смысловым. При этом смысловой глагол может и не употребляться в какой-то конкретной фразе, но он всегда будет подразумеваться из контекста. Для ясности снова приведем пример на русском языке: на вопрос «Ты можешь мне сегодня помочь?» допустимо ответить коротко — «Могу», но при этом всем понятно, что отвечающий «может» именно «помочь», а не что-то иное.

6 основных особенностей модальных глаголов:​

  1. Они не имеют неличных форм. У них нет герундия, причастия или инфинитива.
  2. Они употребляются исключительно вместе со смысловым глаголом, образуя составное глагольное сказуемое.
  3. Они употребляются без частицы to, за исключением глаголов need и ought.
  4. У них нет окончания «-s» в 3-м лице единственного лица. She can go to school. He need to eat this meal.
  5. У них нет формы будущего времени, а также прошедшего времени, за исключением can (could) и may (might).
  6. Существуют отрицательная и вопросительная формы модальных глаголов. Они образуются без использования вспомогательного глагола. Must he help his brother? He need not do it.

Разные группы модальных глаголов​

Модальные глаголы can, could, be able to​

Данная группа глаголов отражает способность кого-либо к какому-нибудь действию, поступку (хотя есть и несколько иные варианты их применения). Причем эта способность может быть связана не только с физическими возможностями, но и иными, например техническими. Каждый такой глагол надо рассматривать отдельно, как обладающий своими особенностями.

📕 CAN
Глагол can является одним из самых распространенных модальных глаголов.
Он прост в использовании и допустить ошибку в его применении почти невозможно. Его следует воспринимать как полный аналог русского слова мочь. «Я могу», «Ты можешь», «Он может» — «I can», «You can», «He can». Как уже говорилось выше, это может относится не только к физическим возможностям (I can swim — Я могу плавать/Я умею плавать), но и иным параметрам (Yesterday I bought a cell phone and now I can send you SMS — Вчера я купил мобильный телефон и теперь могу отправлять тебе SMS).

Отрицательная форма будет выглядеть как can not, или сокращенно can’t.

Важно! Модальный глагол can не используется, когда говорят о будущем и о прошлом. Это глагол только настоящего времени. Сказать что-то типа «I was can go there» или «I will can go there» будет грубейшей ошибкой! В этих случаях используются глаголы could и be able to.
Важно! Модальный глагол can часто в речи путают с другим модальным глаголом may. Дело в том, что они оба переводятся, как могу, может , но это другие «могу» и «может», чем с can. Об этом различии мы поговорим чуть ниже, когда будем говорить о глаголе may.

📕 COULD
Глагол could тоже довольно прост в использовании.
Он переводится как «мог», «могли», то есть как прошедшая форма глагола can. Причем в повествовательных предложениях он всегда используется именно в прошедшем времени (Yesterday, she could go home, but decided to stay for two more days — Вчера она могла уехать домой, но решила остаться ещё на два дня). Применительно к настоящему времени couldиспользуется обычно в вежливых просьбах, но переводится так же как глагол прошедшего времени — не могли бы вы (Could you pass me the salt, please — Не могли бы вы передать мне соль, пожалуйста/Передайте мне соль, пожалуйста). Could также может применяться применительно к будущему времени, но опять же в вопросах или просьбах (Could you come tomorrow mornong by 7 o’clock? — Ты не мог бы прийти завтра утром к 7 часам?)

Отрицательная форма будет выглядеть как could not, или сокращенно couldn’t.

📕 BE ABLE TO
Модальный глагол be able to буквально переводится как быть способным к.
По сути, им можно заменить глаголы can и could. А если речь идет о будущем — смогу, то форма be able to является единственно возможной. Давайте рассмотрим эти случаи на конкретных примерах:

  • настоящее: Я могу бегать очень быстро — I can run very fast — I am able to run very fast.
  • прошедшее: Когда я был мальчиком, я мог бегать очень быстро — When I was a boy I could run very fast — When I was a boy I was able to run very fast.
  • будущее: Когда я вырасту я смогу бегать очень быстро — When I grow up I will be able to run very fast.

Модальные глаголы may, might, be allowed to​

Данные глаголы являются фактически синонимами, но may используется чаще.Как уже говорилось выше, переводится may так же, как и canмочь, могу, можешь, может и т.п. Отсюда и возникает путаница, которую, впрочем, легко избежать, если понять какие образы кроются за этими словами. Если с can «могу» означает возможность что-либо сделать, совершить некий поступок, то в случае с may «могу» это вероятность такого поступка.

📕 CAN
Давайте рассмотрим для примера одну фразу «Ольга может прийти на вечеринку». Согласитесь, что в зависимости от обстоятельств эта фраза может иметь разный смысл — смотря о чем мы говорим. Имеем мы в виду, что у Ольги есть возможность прийти (У Ольги сегодня выходной, так что она тоже может (то есть, имеет возможность) прийти на вечеринку), либо же рассматриваем возможную вероятность её прихода (Нам нужен еще один стул, потому что Ольга тоже может (то есть, имеется вероятность) прийти на вечеринку). И если в русском языке всё это будет звучать одинаково, то в английском — по-разному. Первый вариант — Olga is a day off today, so she can come to the party too, и второй — We need one more chair, because Olga may come to the party too.

Вот такие нюансы в применение двух модальных глаголов can и may. Как и глагол can, глагол may используется только в настоящем времени. Для прошлого времени применяется глагол might, либо be allowed to, для будущего — только be allowed to. Но об этом ниже.

Отрицательная форма строится путем добавления слова notmay not. При этом сокращенного варианта нет.

📕 MAY / MIGHT
Глагол might похож на may, он также может приблизительно быть переведен на русский, как вероятно.
Причем степннь этой вероятности определяется самим говорящим. Так вот, в случае с might эта вероятность несколько ниже, чем с may. Вот и вся разница.

К примеру, мы можем сказать She may be sick или She might be sick. На русский это можно перевести одинаково — Возможно, она больна или же Она, вероятно, больна. Просто если я более уверен в том, что говорю, то использую may, если менее — то might.

Важно! Предлагаемый вариант перевода глаголов may и might как вероятноявляется довольно условным. На самом деле эти глаголы могут переводиться по-разному в зависимости от контекста. И не забывайте, что после модального глагола в англйском языке всегда должен идти инфинитив (мы уже говорили об этом в начале), а в русском после слова «возможно» может идти всё что угодно.
Отрицательная форма строится путем добавления слова notmight not. Сокращенный вариант — mightn’t, но он применяется крайне редко.

📕 BE ALLOWED TO
Форма be allowed to в некоторых используется в качестве альтернативы may и might, а для будущего времени она безальтернативна. Буквально этот словесный оборот можно перевести как быть допущенным к, быть разрешенным для, то есть иметь соответствующую возможность, шанс что-то сделать. Давайте опять приведем наглядный пример:

  • настоящее: Я могу не ходить завтра в школу (то есть, у меня есть такая возможность, мне разрешили) — I may not to go to school tomorrow — I am allowed not to go to school tomorrow.
  • прошедшее: Я мог (то есть, мне разрешили) не ходить в школу на прошлой неделе, так как был болен — I might not to go to school last week as I was sick — I was allowed not to go to school last week as I was sick.
  • будущее: Я смогу (то есть, мне разрешат) сдать экзамены досрочно, так как уже выучил весь предмет — I will be allowed to pass the exams ahead of schedule, as I have already learned the whole subject.

Модальные глаголы will, would​

📕 WILL

По большому счету глагол will можно к модальным глаголам отнести условно.
Это просто показатель будущего времени, ничего более не обозначающий. Многие ошибочно переводять это слово, как буду. Но это не верно, слово will имеет за собой несколько иной образ. Нужно помнить, что will также является и существительным, которое переводится как воля, сильное желание, намерение. То есть, говоря, к примеру, I will go, человек заявляет о своем намерении пойти куда-то, отсюда и будущее время. Вот и всё, что касается слова will, как модального глагола.

📕 WOULD
Иначе дело обстоит с would
. Ближайший по смыслу перевод на руский — это слово бы. Понятно, что в русском языке частица бы, это вовсе и не глагол, но иного варианта придать переводу нужный образ нет. Проще показать на конкретном примере: I would come to school next monday — Я бы пришел в школу в следующий понедельник.

Причем в вопросах глагол would довольно часто принимает смысл, схожий с уже упомянутым выше could. Например, давайте построим вопрос от предыдущего предложения — Would you come to school next monday? Буквальный перевод будет звучать как Ты бы пришел в школу в следующий понедельник?, но лучше будет перевести как Ты мог бы прийти в школу в следующий понедельник?.

Модальные глаголы must, have to, to be to, should, ought to, shall, need​

Данная группа модальных глаголов применяется, когда нужно показать необходимость какого-либо действия, поступка. Ещё их называют глаголами долженствования.

📕 MUST
Глагол must является одним из наиболее распространенных модальных глаголов.
Переводится, как должен, и несет в себе образ исполнения именно некоего долга. То есть это «должен» очень твердое, практически безальтернативное. Как говорится, «ты должен, и точка!». Простой пример — You must do it — Ты должен сделать это. И здесь было бы уместно поставить в конце восклицательный знак. Ты должен!

📕 HAVE TO
Глагол have to очень близок по своему содержанию к глаголу must, но всё же несколько мягче его.
То есть это тоже достаточно твердая необходимость сделать что-то, но не на уровне долга, а просто в силу обстоятельств. Например: I have to go home immediately, as my wife has been waiting for me for a long time — Я должен немедленно ехать домой, так как моя жена уже давно ждет меня. Причем have toактивнее используется в американском английском, там must применяется довольно редко.

Глагол have to активно используется в качестве модального, поскольку он легко применяется в разных временах и для разных местоимений, как обычный смысловой. Так, для прошлого времни мы будем использовать его ставя в форму had: I had to finish my work by the morning — Я должен был закончить работу к утру. Применяя этот глагол в связке с he/she/it в настоящем времени, мы будем менять его на has: She has to finish her work by next morning — Она должна закончить свою работу к следующему утру. А говоря о будущем, мы будем просто ставить передним will, так же, как и в случае с обычными смысловыми глаголами: They will have to finish their work by December — Они должны будут закончить свою работу к декабрю.

📕 TO BE
Модальный глагол to be to имеет значения обязан, нужно, следует, должен и т.п.
Применяться может в настоящем и прошлом времени, когда меняется на was или were. Как правило, данный глагол подразумевает предварительную взаимную договоренность о необходимости выполнения какого-либо действия, например: We are to meet them in the airport in 2 hours — Мы должны встретить их в аэропорту через 2 часа (по предварительной договоренности). Впрочем, есть и другие варианты применения to be to, чем-то схожие с must и have to. Например, в качестве приказа: You are to report me all details of this accident — Вы должны сообщить мне все подробности об этом несчастном случае. Или схожего по сути запрета: You are not to tell her about us! — Ты не должен рассказывать ей о нас!

📕 SHOULD
Глагол should ещё более мягкий по сравнению с must и с have to.
Его образ, это что-то в роде вам следует. Приведем такой пример: You should find a new job — Тебе следует найти новую работу. То есть, когда мы это говорим, мы не требуем чего-то безаппеляционно, а просто советуем, рекомендуем. Хотя можно и перевести как Тебе надо найти новую работу, но при этом посыл будет совсем иной, чем было бы с mustили с have to.

📕 OUGHT TO
Глагол ought to является практически синомимом should.
Это тоже такая мягкая форма должен. Сейчас этот глагол применяется не так часто, а раньше он применялся довольно активно. В определенной ситуации вы вполне можете сказать You ought to speak more quietly — Тебе следует говорить тише.

📕 SHALL
Глагол shall раньше занимал место will применительно к местояимениям I и we.
То есть говорили I shall go — Я пойду, He will go — Он пойдёт. Со временем образ, стоящий за этим словом несколько изменился, и сейчас will применительно к будущему времени используется и с личными местоимениями I и we. А слово shall приобрело оттенок should, но вот используется оно по-прежнему практически только с местоимением я (I). Поэтому, если сказать I shall go, то переводится это будет не просто Я пойду, а скоре как Мне следует сходить.

Причем в вопросах shall будет иметь оттенок некоего предложения. Допустим, фразу Shall we go to the theatre this evening? следует понимать не просто как нейтральный вопрос Мы пойдем сегодня вечером в театр?, а как предложение — А не сходить ли нам сегодня вечером в театр? или же Пойдем в театр сегодня вечером?

📕 NEED
Что касается глагола need, то переводиться он как нужно.
Глагол need чаще выступает в роли смыслового, в качестве модального он ведет себя по законам других модальных глаголов, и применяется в основном в отрицательно-повелительных либо вопросительных предложениях. В модальном варианте применяется довольно редко, в большинстве случаев может заменяться таким же смысловым глаголом с обычными для них правилами построения предложений. Конечно, смысловой оттенок немного будет меняться, но не принципиально.

На первое место при применении глагола need выходит именно личная потребность того, кому эти слова относятся. Отрицательный вариант образуется путем добавления слова notneed not. Сокращенный вариант будет выглядеть, как needn’t. В качестве примера можно привести такие фразы:

  • You needn’t meet him this evening — Тебе не нужно встречаться с ним сегодня вечером(причем, на первое место тут выходит именно отсутствие потребности во встрече именно у того, кому это говорится, а не иные обстоятельства),
  • Need she get in touch with my sister? — Ей нужно связаться с моей сестрой?
Иногда отрицательная форма needn’t переводится, как необязательно: You needn’t open the window, but you can do it if you want – Необязательно открывать окно, но ты можешь сделать это, если хочешь.

Модальный глагол dare​

Ещё один глагол, который может выступать как в роли модального, так и смыслового. Переводится он как сметь, и как модальный применяется не часто. Причем, как и с глаголом need, может в одних и тех же ситуациях применяться и так, и так. Опять же, смысловой оттенок сказанного будет немного меняться, но не принципиально. Например, фразу Он не смеет противоречить своему шефу можно сказать как He dare not contradict his chief, так и He doesn’t dare to contradict his chief.

Отрицательная форма строится прибавлением в конце слова not, сокращенный вариант — daren’t.

Сводная таблица модальных глаголов английского языка​

modalnye-glagoly-tablica.jpg


Вот, пожалуй, все наиболее важные моменты, которые нужно знать относительно модальных глаголов в английском языке. Конечно, упомянутые глаголы имеют ещё ряд нюансов в использовании, но о них вы можете прочитать в других, более подробных статьях.

 
Last edited:
Top