Зачастую изучающие английский язык испрытывают затруднения с применением предлогов by и with применительно к ситуациям, в которых рассказывается, что и каким образом делается. Чтобы было понятно о чем идет речь, сразу приведем два разных примера.
Пример 1. Фраза Я учу английский язык, смотря Ютуб и два варианта её перевода:
- I learn English by watching Youtube,
- I learn English with watching Youtube.
- I usually write with a pen,
- I usually write by a pen.
Как вы считаете, какие варианты перевода на ваш взгляд верные? Сразу скажем, что в обоих случаях правильными являются первые варианты:
– I learn English by watching Youtube
– I usually write with a pen.
Дальше мы постараемся объяснить, когда следует применять предлог by, а когда предлог with.
Когда следует использовать предлог By
Перед глаголами с -ing
Давайте разберем ещё ряд предложений:- I turn on the computer by pushing the on button — Я включаю компьютер, нажимая на кнопку включения.
- I keep healthy by exercising — Я поддерживаю здоровье, делая упражнения.
- How do you keep clean? — I keep clean by showering (Как ты поддерживаешь чистоту? — Я поддерживаю чистоту, принимая душ.)
- How do you study? — I study by reading books (Как вы учитесь? — Я учусь, читая книги).
Запомните первое правило — всякий раз, когда вы объясняете, как вы что-то делаете и используете для этого глагол + ing, следует использовать предлог by.
Перед существительными
Однако из данного правила есть некоторые исключения. Давайте опять посмотрим на примеры:- I will contact you by email — Я свяжусь с вами по электронной почте.
- I will message you by text — Я напишу тебе смс.
- I will go by bus — Я поеду на автобусе.
- средствам и способам связи — communication,
- транспорту — transportation.
Это основные правила применения предлога by, когда вы рассказываете что и каким образом вы делаете.
Когда следует использовать предлог With
И опять давайте начнем с примеров:- I point with my fingers — Я показываю пальцами.
- I sweep the floor with a broom — Я подметаю пол метлой.
- I eat spaghetti with a fork — Я ем спагетти вилкой.
- частей тела — body parts,
- инструментов — tools,
- других предметов — instruments etc.
- Deaf people talk with their hands — Глухие люди говорят с помощью рук.
- Dog sniffs with a nose — Собака нюхает носом.
- I think with my brain — Я думаю своим мозгом.
- I dig soil with a spade — Я копаю землю лопатой.
- I bake a pie with an oven — Я запекаю пирог в духовке.
- I cook with a microwave — Я готовлю в микроволновке.
Таковы основные правила использования предлогов by и with в подобных случаях. Надеемся, после всех приведенных примеров вам стало понятнее, как правильно отвечать на некоторые вопросы.
? Лекция на английском с русскими субтитрами

Last edited: